Éducation
Le collège de Beaumontois-en-Périgord labellisé 100% bio, local, fait maison et de saison
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Le collège Léo Testut a rejoint le club des collèges labellisé 100% bio, local, fait maison et de saison de Dordogne. Une distinction qui vient récompenser l’engagement de l’établissement depuis de nombreuses années dans une démarche de labellisation Ecocert de son service de restauration scolaire.
En 2022, sous l’impulsion de la cheffe d’établissement en fonction à cette époque, le collège avait obtenu le label 100% bio par l’organisme Ecocert après avoir bénéficié de l’accompagnement des services du Département notamment en matière de formation culinaire, de mise en œuvre du plan alimentaire et d’installation de nouveaux matériels de cuisine permettant de travailler des produits bruts et favoriser ainsi le « fait maison ». Une labellisation perdue l’année suivante à la suite de mauvaises pratiques.
Un nouveau challenge
Dès l’arrivée du nouveau chef d’établissement en septembre 2023, David Coste, les services du Département se sont mobilisés en lien avec l’équipe de direction du collège Léo Testut et le personnel de cuisine afin d’obtenir de nouveau le label 100% bio par l’organisme Ecocert et ainsi intégrer la démarche départementale mise en œuvre au bénéfice des collèges pour une restauration scolaire de qualité, bio, locale, « faite maison », de saison et à coût maîtrisé.
Ainsi, en 2024, l’équipe de cuisine du collège sous la direction de son chef, Franck Castets, a bénéficié d’une immersion d’un chef formateur de la Collectivité, Jérôme Rouzade, avec pour objectif de redonner confiance aux agents et de retrouver du plaisir en cuisinant des produits de qualité et, surtout, en associant les élèves à l’élaboration des menus en leur ouvrant les portes du service de restauration.
En mai 2024, l’organisme Ecocert, lors de son audit, a validé l’obtention du label 100% bio et a souligné les points forts mis en œuvre par l’établissement :
- Un coût denrée maîtrisé : 2 € ;
- + de 60% de produits bio locaux ;
- Des fruits de saison proposés tous les jours au moment du service ;
- Le suivi du plan alimentaire départemental en lien avec la diététicienne-nutritionniste du Département ;
- Des actions fortes et régulières de lutte contre le gaspillage alimentaire : pesée des déchets, gâchimètre à pain, menu "anti-gaspi"… ;
- Des actions pédagogiques à destination des élèves : commission des menus, "élèves goûteurs", jardins aromatiques, sensibilisation à la gestion des déchets….
Chaque jour, 340 repas sont servis au collège, le service de restauration accueillant les élèves de l'école primaire (70 élèves par jour) et maternelle (17 élèves par jour) de la commune de Beaumontois-en-Périgord. Les jeunes du centre de loisirs (35 élèves) sont accueillis les mercredis et pendant les vacances scolaires.